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Veja como se alimentar de forma saudável nas festas juninas


Alguns alimentos desta época do ano podem ser consumidos sem preocupação Alguns alimentos desta época do ano podem ser consumidos sem preocupação Imagem: Vergani Fotografia | Shutterstock

Com o início da temporada das festas juninas por todo o país, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidinhas típicas. No entanto, é preciso estar atento à alimentação. Nem sempre esses pratos tradicionais são os mais saudáveis, segundo a nutricionista Fabiana Guimarães.

Ela explica que é preciso ter atenção aos ingredientes e à forma como são preparados, se quiser aproveitar as festas sem culpa e sem prejudicar a saúde. “A ideia não é proibir este ou aquele alimento, mas, sim, tentar priorizar aqueles que são mais benéficos, com mais nutrientes, e reduzir os que não fazem bem”, comenta.

Alguns dos alimentos saudáveis para consumir nesta época do ano, segundo a nutricionista, são:

Salgados 

  • Milho-verde cozido (com moderação no sal e na manteiga); 
  • Pinhão;
  • Cuscuz; 
  • Pipoca de milho (atenção ao sal e a manteiga); 
  • Churrasquinho (atenção ao tempero artificial); 
  • Caldos (dependendo da forma de preparo também são boas opções). 

Doces 

  • Batata-doce cozida;
  • Doce de abóbora ou de fruta sem açúcar;
  • Paçoca diet. 

Além disso, a nutricionista ressalta que algumas substituições simples podem tornar o quitute mais saudável. Por isso, confira algumas receitas saudáveis!

Queijadinha de baixo carboidrato Imagem: RcriStudio | Shutterstock

Queijadinha de baixo carboidrato 

Ingredientes

  • 20 g de coco fresco ralado
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado 
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de adoçante 
  • Óleo de coco para untar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem. Em seguida, unte formas para queijadinha com óleo de coco e despeje a massa sobre elas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida. 

Carne louca 

Ingredientes

  • 1 kg de carne de lagarto cortado em tiras finas 
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1/2 colher de sopa de cominho
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1/2 colher de sopa de semente de coentro moída 
  • 5 colheres de sopa de azeite 
  • 300 g de tomate pelado picado
  • 4 tomates maduros sem pele, sem sementes e picados 
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas 
  • 4 xícaras de chá de água 
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas 
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque a carne e tempere com o alho, o cominho, o coentro e o tomilho. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Coloque metade do azeite em uma panela de pressão e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque a carne na panela de pressão e refogue por 5 minutos. Adicione a água, o louro e os tomates. Cozinhe por uma hora e meia, contando a partir do momento que pegar a pressão. 

Retire a panela do fogo, deixe sair o vapor com cuidado. Retire a carne do molho e desfie. Volte a carne para a panela e reserve. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o pimentão até ficarem macios, acrescente o vinagre e refogue por mais 1 minuto. Junte o refogado à panela e cozinhe por mais 15 minutos. Sirva em seguida.   

Por Débora da Mata 





Fonte: Jovem Pan

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