5 receitas típicas do Amazonas
Veja como preparar pratos para desfrutar da riqueza gastronômica dessa região tão singular
A culinária do Amazonas é verdadeiramente rica e diversificada, refletindo a vasta biodiversidade e a fusão cultural da região. Suas características são marcadas pela utilização de ingredientes nativos da floresta, como peixes de água doce, frutas exóticas, raízes e ervas. Além disso, influências indígenas, portuguesas e africanas se entrelaçam, resultando em pratos únicos e deliciosos.
A seguir, confira como preparar 5 receitas típicas do Amazonas!
Tambaqui assado com batata
Ingredientes
- 1 peixe tambaqui de aproximadamente 2 kg limpo
- 1 kg de batata cortada em pedaços
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- 5 dentes de alho picados
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 1 xícara de chá de suco de limão
- Sal a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Divida o peixe em duas e, em seguida, faça cortes transversais. Coloque em uma assadeira com a parte cortada para baixo. Tempere com sal, alho e suco de limão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Em uma panela, cubra a batata com água, acrescente um pouco de sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Retire o peixe do forno, coloque as batatas em volta e adicione as cebolas, o cheiro-verde e o pimentão. Leve novamente ao forno até dourar. Sirva em seguida.
Creme de cupuaçu
Ingredientes
- 1 xícara de chá de banana-da-terra madura e cozida
- 1/2 xícara de chá de polpa de cupuaçu
- 1/4 de xícara de chá de creme de leite
- 1/4 de xícara de chá de açúcar
- Castanha-do-pará triturada a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata a banana-da-terra, a polpa de cupuaçu, o creme de leite e o açúcar até obter um creme bem liso. Sirva com a castanha-do-pará triturada.
Tapioca com tucumã e queijo coalho
Ingredientes
- 60 g de goma de tapioca
- 4 fatias de queijo tipo coalho
- 40 g de tucumã
- Sal e manteiga a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira em fogo médio e, em seguida, peneire a goma de tapioca sobre a panela, espalhando bem, e adicione uma pitada de sal. Vire a massa assim que desgrudar da frigideira. Desligue o fogo. Espalhe um pouco de manteiga sobre a tapioca, coloque o queijo coalho e o tucumã. Dobre a tapioca ao meio e sirva em seguida.
Bolinho de pirarucu
Ingredientes
- 500 g de batata cozida e espremida
- 400 g de pirarucu seco, dessalgado e desfiado
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o pirarucu e misture. Cozinhe por 1 minuto e transfira para um recipiente. Aguarde amornar e, em seguida, adicione a batata, o ovo e a salsinha. Misture até obter uma massa homogênea. Modele bolinhos com a massa. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Sirva em seguida.
Caldeirada de tambaqui
Ingredientes
- 1 kg de lombo de tambaqui
- 3 tomates sem sementes e cortados em 4 partes
- 3 cebolas cortadas em 4 partes
- 15 pimentas-de-cheiro sem sementes e cortadas no meio
- 1 maço de cheiro-verde
- 1/2 xícara de chá de suco de limão
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- Colorau, sal e azeite a gosto
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal e suco de limão. Leve à geladeira por 12 horas. Depois, retire o excesso de água formada e coloque o peixe em uma panela grande. Adicione os tomates, as cebolas e as pimentas-de-cheiro. Cubra com água, adicione um fio de azeite, o vinagre e o colorau. Leve ao fogo médio e ferva por 20 minutos. Ajuste o sal e acrescente o cheiro-verde. Sirva em seguida.