5 receitas surpreendentes com espinafre para o almoço
Aprenda a preparar pratos saborosos e diferentes com esse vegetal para variar o cardápio
O espinafre é um dos vegetais mais nutritivos e versáteis da culinária, sendo ideal para adicionar vitaminas e minerais às refeições do dia a dia. Ele ajuda a evitar anemia e auxilia no controle da pressão arterial e da prisão de ventre. Além disso, também é uma excelente fonte de antioxidantes, favorecendo a saúde da pele e combatendo inflamações. Abaixo, confira 5 receitas surpreendentes com espinafre para o almoço!
Rocambole de espinafre
Ingredientes
Rocambole
- Folhas de 1 maço de espinafre
- 1 cebola descascada e picada
- 1 1/2 xícara de chá de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 4 gemas de ovo
- 4 claras de ovo
- Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 200 g de ricota picada
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 1 tomate sem sementes e picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Rocambole
No liquidificador, bata as folhas de espinafre e o leite até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e doure. Acrescente a farinha de trigo e refogue por 2 minutos. Aos poucos, coloque o leite batido e cozinhe até obter um creme espesso, mexendo sempre. Desligue o fogo, junte o queijo ralado e as gemas e misture até ficar homogêneo. Coloque as claras e os temperos e misture delicadamente. Após, disponha a massa em uma assadeira untada com manteiga, formando uma camada fina, e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Recheio e montagem
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes do recheio, exceto os tomates, e misture. Reserve. Desenforme a massa com cuidado e disponha em uma superfície lisa. Espalhe o recheio sobre ela e disponha os tomates em uma das pontas. Enrole e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.
Ingredientes
- Folhas de 1 maço de espinafre
- 1/2 cebola descascada e picada
- 750 ml de leite
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 400 g de queijo muçarela fatiado
- 250 g de creme de leite
- 500 g de massa para lasanha pré-cozida
- Sal e óleo a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o espinafre e refogue por 4 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Acrescente o leite, o amido de milho e o sal e bata até obter uma consistência homogênea.
Após, disponha o molho em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, coloque o creme de leite e misture. Em um refratário, coloque uma concha do molho e cubra com a massa. Faça uma camada com o queijo muçarela e repita o processo até preencher a forma, finalizando com o molho de espinafre. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 25 minutos. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 4 tomates
- Folhas de 1 maço de espinafre picadas
- 1 cebola descascada e picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de chá de cream cheese
- 1/2 xícara de chá de leite
- Sal, pimenta-do-reino moída e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Com a ajuda de uma faca, corte a tampa dos tomates e, com a ajuda de uma colher, retire a polpa. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o espinafre, os temperos e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, junte o leite e o cream cheese e misture. Espere amornar e recheie os tomates com a mistura. Polvilhe com o queijo parmesão, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 25 minutos. Sirva em seguida.
Risoto de espinafre
Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo
- 1 cebola descascada e picada
- 1 l de caldo de legumes
- Folhas de 1/2 maço de espinafre
- 60 g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino moída e óleo a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione as folhas de espinafre e escalde. Retire da panela e coloque em um recipiente com água gelada. Após, descarte a água e disponha as folhas em um liquidificador. Junte o caldo de legumes e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer.
Enquanto isso, em outra panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e doure. Coloque o arroz e refogue até começar a brilhar. Aos poucos, junte o caldo quente de espinafre, uma concha por vez, e cozinhe, mexendo sempre, até o arroz ficar macio. Desligue o fogo, finalize com o queijo parmesão e a manteiga e mexa para incorporar. Sirva em seguida.
Dica: sirva com tomate-cereja e salmão grelhado.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 500 g de macarrão parafuso
- 1 couve-flor picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 400 ml de creme de leite
- 3 colheres de sopa de alcaparra
- Folhas de 1 maço de espinafre picadas
- Suco de 1 limão
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal, tomilho, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione uma colher de sopa de sal e a massa. Cozinhe até ficarem al dente. Desligue o fogo, reserve um pouco da água do cozimento e escorra o restante. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a couve-flor e refogue por 5 minutos. Acrescente o alho, o creme de leite e os temperos e misture. Coloque uma concha de água do cozimento do macarrão e cozinhe até engrossar. Disponha o macarrão sobre a panela e mexa para incorporar. Por último, coloque as alcaparras, o espinafre e o suco de limão. Misture e finalize com o queijo ralado. Sirva em seguida.